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Hola soy Raúl, profesor de E.F. del IES ACCABE de Bedmar y espero que este blog sea principalmente de utilidad para mis alumnos/as y segundo, o primero también, un punto de encuentro entre los apasionados de la actividad física y la salud.

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domingo, 6 de mayo de 2018

Hoy vamos a analizar los productos o ingredientes que generan algún tipo de alergia o intolerancia y analizaremos un menú de un restaurante para ver qué productos producen intolerancia, pero para ello, vamos a introducir el tema antes. 
 Principales diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias 
Reacciones adversas: muchas veces se confunden con alergias los síntomas provocados por alimentos en mal estado, por aversión psicológica o por intolerancia a alguno de los ingredientes contenidos. En estos casos los síntomas suelen ser transitorios y no revisten ningún problema crónico. • Alergia alimentaria: es una reacción del cuerpo a un alimento determinado o a alguno de sus componentes que activa el sistema inmunitario. Frente a estos productos se generan anticuerpos que provocan síntomas como tos, moqueo, picor y trastornos respiratorios. Las personas alérgicas a algún alimento deben eliminarlo de su dieta.
 • Intolerancia alimentaria: no tiene nada que ver con el sistema inmunitario, sino con el metabolismo. Las intolerancias se dan en personas que carecen de enzimas para metabolizar ciertos ingredientes. Aunque algunos síntomas son similares a los de las alergias, como el dolor abdominal, las náuseas y la diarrea, su origen es distinto. A diferencia de las personas alérgicas, las intolerantes sí pueden consumir pequeñas cantidades del alimento que les provoca la intolerancia.









EL MENÚ QUE VAMOS A ANALIZAR ES EL SIGUIENTE: 





ALIMENTOS DEL MENÚ CON SUS INGREDIENTES QUE PUEDEN PROVOCAR ALGÚN TIPO DE ALÉRGIA O INTOLERANCIA:
CREMA DE GARBANZOS CON SEPIA:
-          Crustáceos, huevo, pescado, leche y sus derivados, sulfitos y molusco.
COLIFLOR GRATINADA:
-          Leche y sus derivados.
PENCAS RELLENAS DE JAMÓN DE YORK Y QUESO:
-          Gluten, huevo, leche y sus derivados y sulfito.
ENSALADA DE ARROZ:
-          Gluten y sésamo.
COGOLLOS DE BONITO Y TOMATE:
-          Pescado y sulfito.
CHIPIRONES EN SU TINTA:
-          Crustáceos, huevo, pescado, sulfito y molusco.
PERLITAS DE REFRITO DE AJOS:
-          Gluten, huevo, pescado y leche y sus derivados.
SAN JACOBO:
-          Gluten, huevo, leche y sus derivados y sulfitos.
SALCHICHAS CON PATATAS FRITAS:
-          Gluten, huevo, leche y sulfito.
FILETE DE TERNERA A LA PLANCHA:
-          Sulfito.
TARTA HELADA:
-          Gluten, huevo, cacahuete, leche y sus derivados y frutos con cáscara.
YOGURT:
-          Leche y sus derivados.
MELÓN O MANDARINAS:
-          No contienen
QUESO SEMICURADO:
-          Leche y sus derivados.

¿CÓMO OFRECERÍAS LA INFORMACIÓN RELATIVA A ESTOS INGREDIENTES/ALIMENTOS A LOS CONSUMIDORES DEL ESTABLECIMIENTO?
Utilizaría una simbología fácil de identificar a simple vista junto con la leyenda del significado de cada símbolo para que no haya una posible confusión.
Entre las múltiples opciones que hay utilizaría la siguiente simbología. 








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