Bueno, pues terminado el primer bloque del curso de alimentación que estoy realizando lo primero que tengo que decir es que de primeras, me está sirviendo para recordar conceptos relacionados con la alimentación y la nutrición y por tanto, me está siendo de provecho.
Como en todo, tenemos que tener una buena base teórica y afianzar los conocimientos que probablemente , con el tiempo vayamos olvidando por lo que es necesario de alguna forma volver a recordar los mismos.
Para mí es importante el conocer todos los grupos de alimentos y sobre todo, cómo deben repartirse semanalmente en nuestra dieta ya que considero necesario organizarse bien en cuanto a la alimentación para así caer en una repetición de comidas, mal reparto de las comidas, antojos...
Estoy seguro que mi alumnado no sabe realmente lo que come aunque realmente pienso que aún siguen comiendo más o menos bien en la comida del medio día (sus madres siguen cocinando teniendo como base la dieta mediterránea) pero que están cambiando sus hábitos en el desayuno y en la cena, puesto que han aparecido multitud de alimentos ultraprocesados y de mala calidad que hacen más fácil su consumo.
Pienso que ni el alumnado ni sus padres o madres llegan a ser conscientes de la cantidad de comida que incluso teniendo apariencia de sana (zumos con exceso de azúcar) no lo son.
Principalmente mediante la información. Personalmente, mi alumnado ha realizado comentarios de páginas como sinzaúcar.org qué les ha ayudado a conocer la cantidad de azúcar que tienen hoy en día la mayoría de los productos.
Mediante la reflexión, el alumnado llega a interiorizar que deben de tener una actitud crítica a la hora de consumir ciertos alimentos.
Lo más novedoso que he aprendido está relacionado con el recuerdo de 24 horas para las comidas y puede que lo use en clase y por otro lado, la utilización de infografías aunque la experiencia no ha sido muy grata puesto que he tardado bastante tiempo en hacerla y creo que el resultado no ha sido muy allá, aunque creo que ha sido por utilizar una plantilla base que al final me ha hecho tardar más que si hubiera utilizado una en blanco desde el principio.
Cuando pienso en el alumnado, normalmente me planteo actividades obligatorias como que se suba nota cuando se traen desayuno saludable y ese tipo de cosas pero creo que es mejor la concienciación desde todas las áreas de la importancia de la alimentación en sus vidas.
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